アルファ化デンプン粉の製造方法

開放特許情報番号
L2025001192
開放特許情報登録日
2025/10/27
最新更新日
2025/10/27

基本情報

出願番号 特願2019-154978
出願日 2019/8/27
出願人 国立大学法人山形大学
公開番号 特開2021-029201
公開日 2021/3/1
登録番号 特許第7365605号
特許権者 国立大学法人山形大学
発明の名称 アルファ化デンプン粉の製造方法
技術分野 食品・バイオ、機械・加工
機能 材料・素材の製造
適用製品 アルファ化デンプン粉の製造方法
目的 2軸押出機に代表される、粉砕機構の回転軸と原料穀物の流れが平行になる構造を有する加熱せん断粉砕機を用いた場合において、良好な粉砕物が得られるアルファ化デンプン粉の製造方法を提供する。
効果 量産化に絶大な効果が見込める2軸押出機を利用し、加熱せん断粉砕による良好なアルファ化米粉の製造が可能となる。
技術概要
粉砕機構の回転軸と原料穀物の流れが平行になる構造を有する加熱せん断粉砕機を用いたアルファ化デンプン粉の製造方法であって、次式:
【数1】
で与えられるQ↓E値を400以上とし、加熱時に加水なしで進行する非晶質化によりアルファ化デンプン粉を製造するアルファ化デンプン粉の製造方法。
イメージ図
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 国立大学法人山形大学

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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