新規麺生地及びそれを利用した麺製品

開放特許情報番号
L2025000672
開放特許情報登録日
2025/6/23
最新更新日
2025/6/23

基本情報

出願番号 特願2013-521635
出願日 2012/6/22
出願人 協和化学工業株式会社
公開番号 WO2012/176882
公開日 2012/12/27
登録番号 特許第5450901号
特許権者 セトラスホールディングス株式会社
発明の名称 新規麺生地及びそれを利用した麺製品
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 マグネシウム高含有麺生地及びその麺製品
目的 従来の塩(NaCl)を減らし、マグネシウム高含有の濃縮にがりを配合することで、必須ミネラルであるMgを補給し、メタボリックシンドローム、糖尿病、高血圧、高脂血症等を誘引せず、また妊婦のつわりを軽減できる栄養機能食品としての麺生地及びその麺製品を提供する。
効果 濃縮にがりを使用することでマグネシウムを多く摂取できる。マグネシウムを多く摂取すると、糖尿病、高脂血症、メタボリックシンドロームを誘引せず、さらに血管の細胞内にカルシウムが増えるのを抑えることが出来、その結果、血管の収縮が抑えられ、血圧が下がる等の効果がある。
また妊婦については妊娠初期には細胞内マグネシウムが増加し、血清マグネシウムが減少するので、マグネシウムの補給でつわりを軽減することが出来る。
技術概要
 
マグネシウム濃度6.0質量%以上であり、ナトリウム濃度が1.0質量%以下である濃縮にがりをマグネシウム含有量として、小麦粉及び/又はそば粉100g当り60〜100mg含有した小麦粉及び/又はそば粉よりなる麺製品。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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