ソバ含有食品の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2025000645
- 開放特許情報登録日
- 2025/5/30
- 最新更新日
- 2025/5/30
基本情報
出願番号 | 特願2024-106358 |
---|---|
出願日 | 2024/7/1 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2025/2/21 |
発明の名称 | ソバ含有食品の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | ソバ含有食品またはソバ粒加工食品の製造方法 |
目的 | 物性が改良されたソバ含有食品またはソバ粒加工食品を製造する方法を提供する。具体的には、硬くなりにくく、および/またはもろくなりにくいソバ含有食品またはソバ粒加工食品の製造方法を提供する。 |
効果 | 低アミロース性ソバ属植物のソバ粉またはソバ粒を用いることで、加水量やタンパク質含有率が異なる食品においても物性を柔らかく保ち、硬くなりにくくすることができる。柔らかく、モチモチした食感を特徴とするソバ含有食品およびソバ粒加工食品を提供することができる。 |
技術概要![]() |
原料にアミロース含有率が20.0質量%未満のソバ属植物から製粉されたソバ粉を使用する、ソバ含有食品の製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|