食用竹粉末、それからなるクロストリジウム属細菌の増殖抑制剤及び免疫賦活剤、並びに食用竹粉末の製造方法

開放特許情報番号
L2025000517
開放特許情報登録日
2025/5/12
最新更新日
2025/5/12

基本情報

出願番号 特願2023-112880
出願日 2023/7/10
出願人 学校法人東京電機大学
公開番号 特開2025-010732
公開日 2025/1/23
発明の名称 食用竹粉末、それからなるクロストリジウム属細菌の増殖抑制剤及び免疫賦活剤、並びに食用竹粉末の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、材料・素材の製造
適用製品 食用竹粉末、クロストリジウム属細菌の増殖抑制剤及び免疫賦活剤、食用竹粉末の製造方法
目的 有用な食物繊維を持つ竹の食味や細菌等の問題を解決して、竹を原料とした新たな食品材料を提供する。
効果 有用な食物繊維を持つ竹の食味や細菌の問題を解決して、竹を原料とした新たな食品材料が提供される。
技術概要
 
竹類の稈部分の粉砕物を減圧下で加熱処理し、200μm以下の粒子を選別してなる竹粉末を含むことを特徴とする食用竹粉末。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 東京電機大学

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2025 INPIT