燻製麹の製造方法及び発酵食品の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2025000255
- 開放特許情報登録日
- 2025/4/8
- 最新更新日
- 2025/4/8
基本情報
出願番号 | 特願2019-051933 |
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出願日 | 2019/3/19 |
出願人 | 地方独立行政法人青森県産業技術センター |
公開番号 | |
公開日 | 2020/9/24 |
登録番号 | |
特許権者 | 地方独立行政法人青森県産業技術センター |
発明の名称 | 燻製麹の製造方法及び発酵食品の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | 燻製麹および燻製麹を用いた発酵食品の香り付け方法 |
目的 | 発酵食品に燻製の香りを付ける方法を提供する。 |
効果 | 麹を燻煙処理した燻製麹を発酵食品の原材料にして食品を発酵させることで、発酵食品に燻製の香りを付けることができる。これによって、清酒や漬物といった発酵食品にも燻製の香りを付けることができる。 |
技術概要 |
加熱した米や麦や豆にAspergillus属麹菌を繁殖させた麹を燻煙することを特徴とする麹が燻製の香りを有する燻製麹の製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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