出願番号 |
特願2017-078415 |
出願日 |
2017/4/11 |
出願人 |
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
公開番号 |
特開2018-174786 |
公開日 |
2018/11/15 |
登録番号 |
特許第7075722号 |
特許権者 |
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
発明の名称 |
大豆由来組成物及びその製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
大豆由来組成物及びその製造方法 |
目的 |
油脂感を十分に感じることのできる高脂質の大豆由来組成物及びその製造方法を提供する。 |
効果 |
油脂感を十分に感じることのできる高脂質の大豆由来組成物及びその製造方法を提供することができる。また、苦味が低減された大豆由来組成物及びその製造方法を提供することができる。 |
技術概要
 |
大豆に水を加えて懸濁液を得る懸濁液調製工程と、
前記懸濁液をプロテアーゼで処理して脂質含有画分Aを分離して得る酵素処理工程Aと、
前記脂質含有画分Aを、エキソペプチダーゼで処理して脂質含有画分Bを得る酵素処理工程Bとを備える、クロロホルム/メタノール混合溶媒抽出物としての脂質含量が乾物あたり60質量%以上である豆乳クリームの製造方法。 |
実施実績 |
【試作】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|