大豆加工食品の製造方法

開放特許情報番号
L2025000182
開放特許情報登録日
2025/3/14
最新更新日
2025/3/14

基本情報

出願番号 特願2018-145963
出願日 2018/8/2
出願人 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
公開番号 特開2020-018256
公開日 2020/2/6
登録番号 特許第7219029号
特許権者 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
発明の名称 大豆加工食品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 大豆加工食品の製造方法
目的 不快臭がなく、かつ食感がなめらかな大豆飲料等の大豆加工食品を低コストで製造する方法を提供する。
効果 不快臭がなく、かつ食感がなめらかな大豆飲料等の大豆加工食品を低コストで製造することができる。
技術概要
 
脱皮処理した大豆を水の存在下で磨砕する磨砕工程、
前記磨砕工程で得られた磨砕物を10MPa以上95MPa以下の圧力によって、40℃以上110℃以下の温度で均質化する第1の均質化工程、
前記第1の均質化工程で得られた第1の均質化物を120℃以上150℃以下の温度で加熱する加熱処理工程、及び
前記加熱処理工程で得られた加熱処理物を10MPa以上95MPa以下の圧力によって、70℃を超え120℃未満の温度で均質化する第2の均質化工程を含む、大豆加工食品の製造方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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