豆乳甘酒の製造方法及び豆乳甘酒

開放特許情報番号
L2025000181
開放特許情報登録日
2025/3/14
最新更新日
2025/3/14

基本情報

出願番号 特願2018-209558
出願日 2018/11/7
出願人 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
公開番号 特開2020-074705
公開日 2020/5/21
登録番号 特許第7284568号
特許権者 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
発明の名称 豆乳甘酒の製造方法及び豆乳甘酒
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 豆乳甘酒の製造方法及び豆乳甘酒
目的 適度な甘みを有しつつ、アミノ酸を豊富に含む豆乳甘酒の製造方法を提供する。
効果 適度な甘みを有しつつ、アミノ酸を豊富に含む豆乳甘酒の製造方法を提供することが可能となる。
技術概要
 
豆乳と麹とを混合し、前記豆乳を第1の温度で麹菌により発酵させる一次発酵工程と、前記一次発酵工程後の豆乳を前記第1の温度とは異なる第2の温度で麹菌により発酵させる二次発酵工程と、を備え、
前記第1の温度が40〜70℃であり、
前記一次発酵工程における発酵時間が1.0時間以上であり、
前記第2の温度が40〜70℃であり、
前記二次発酵工程における発酵時間が1.0時間以上であり、
前記第2の温度が、前記第1の温度より高い、豆乳甘酒の製造方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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