香気成分の捕集方法及び該方法により得られた香料組成物並びに該香料組成物を添加したことを特徴とする飲食物

開放特許情報番号
L2024002281
開放特許情報登録日
2025/1/9
最新更新日
2025/1/9

基本情報

出願番号 特願2006-150955
出願日 2006/5/31
出願人 小川香料株式会社
公開番号 特開2007-321017
公開日 2007/12/13
登録番号 特許第5297580号
特許権者 小川香料株式会社
発明の名称 香気成分の捕集方法及び該方法により得られた香料組成物並びに該香料組成物を添加したことを特徴とする飲食物
技術分野 化学・薬品、食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 香気成分の捕集方法に関する。詳しくは、従来のリカバリーでは得ることのできなかった軽いトップの香りを捕集する方法
目的 喫茶店の淹れ立ての馥郁とした香りの再現方法。
効果 喫茶店での淹れ立ての馥郁とした香りを再現した香料組成物を得、嗜好性の高い飲料を提供することができる。
技術概要
 
コーヒー及び/又は茶系素材から水蒸気蒸留によりリカバリーを回収する工程において、水蒸気蒸留工程中のリカバリー留出量がコーヒー及び/又は茶系素材重量の略50%になるまで、排気されるアロマガスを有機合成吸着剤に吸着させ、溶媒で溶出させたものを前記リカバリーに添加したことを特徴とする、天然香料の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 小川香料株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2025 INPIT