酵素含有組成物の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2024002103
- 開放特許情報登録日
- 2024/11/21
- 最新更新日
- 2024/11/21
基本情報
出願番号 | 特願2020-065664 |
---|---|
出願日 | 2020/4/1 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2021/10/11 |
登録番号 | |
特許権者 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
発明の名称 | 酵素含有組成物の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | ラクト−N−ビオースI及びガラクト−N−ビオースを効率よく合成できる酵素含有組成物の製造方法 |
目的 | 遺伝子組換え技術を用いることなく、ラクト−N−ビオースI(LNB)及びガラクト−N−ビオース(GNB)を効率よく製造するための酵素含有組成物を、簡便な操作により製造する方法の提供。 |
効果 | 遺伝子組換え技術を用いることなく、ラクト−N−ビオースI(LNB)及びガラクト−N−ビオース(GNB)を効率よく製造するための酵素含有組成物を、簡便な操作により製造することができる。LNB及びGNBは、ビフィドバクテリウム属細菌(ビフィズス菌)の選択的増殖促進等の作用を有しており、医薬、食品分野等で有用である。例えば、育児用粉乳などの製品に添加するための食品素材としてのLNB及びGNBを従来よりも低コストで提供することができる。 |
技術概要 |
1種又は2種以上のビフィドバクテリウム属細菌の菌体から得た、スクロースホスホリラーゼ(SP)、1,3−β−ガラクトシル−N−アセチルヘキソサミンホスホリラーゼ(GLNBP)、UDP−グルコース:ガラクトース−1−リン酸ウリジリルトランスフェラー
ゼ(GalT)、UDP−グルコース−4−エピメラーゼ(GalE)、ホスホグルコムターゼ(PGM)及びフルクトース−6−リン酸ホスホケトラーゼ(F6PPK)を含む菌体処理物を、トリプシンを含む消化酵素の存在下で、10分間以上4時間以下、45℃以上50℃以下で熱処理する工程を含む、酵素含有組成物の製造方法であって、 前記1種又は2種以上のビフィドバクテリウム属細菌が、 スクロースを炭素源として培養された、ビフィドバクテリウム・ロンガム・サブスピーシーズ・ロンガムNITE P-1540を含む、又は、 ビフィドバクテリウム・ブレーベMCC1320 (NITE BP-1253)とビフィドバクテリウム・ロンガム・サブスピーシーズ・ロンガムNITE BP-02621とを含む、 製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|