アルコール製剤及びそれを用いた消毒方法
- 開放特許情報番号
- L2024001739
- 開放特許情報登録日
- 2024/8/27
- 最新更新日
- 2024/8/27
基本情報
出願番号 | 特願2018-058509 |
---|---|
出願日 | 2018/3/26 |
出願人 | 株式会社ADEKA、ADEKAクリーンエイド株式会社 |
公開番号 | |
公開日 | 2019/10/3 |
登録番号 | |
特許権者 | 株式会社ADEKA、ADEKAクリーンエイド株式会社 |
発明の名称 | アルコール製剤及びそれを用いた消毒方法 |
技術分野 | 食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 | 材料・素材の製造、洗浄・除去 |
適用製品 | 細菌に対する除菌性、ウイルスの不活化効果だけでなく、抗菌効果の持続性、抗ウイルス効果の持続性、材質への腐食防止性に優れたアルコール製剤、及びこのアルコール製剤を用いた消毒方法 |
目的 | 細菌に対する除菌効果、ウイルスの不活化効果だけでなく、抗菌効果の持続性、抗ウイルス効果の持続性、材質への腐食防止性に優れたアルコール製剤を提供する。 |
効果 | 細菌に対して優れた除菌性を有し、ウイルスへの不活化効果を有し、抗菌効果の持続性、抗ウイルス効果の持続性、材質への腐食防止性等。 |
技術概要 |
(A)成分として、30質量%以上、95質量%以下のエタノール、
(B)成分として、クエン酸からなる有機酸及びクエン酸塩からなる有機酸塩、 (C)成分としてグリセリン脂肪酸エステル、 (D)グレープフルーツ種子抽出物、及び (E)水 を含有するアルコール製剤であって、 該(C)成分のグリセリン脂肪酸エステルを構成する脂肪酸がカプリル酸であり、 該アルコール製剤のpHが25℃で2.5以上、6.0以下である、アルコール製剤。 |
実施実績 | 【有】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|