出願番号 |
特願2021-166331 |
出願日 |
2021/10/8 |
出願人 |
徳永 純一郎、徳永 加奈子、徳永 優美子 |
公開番号 |
特開2023-056866 |
公開日 |
2023/4/20 |
登録番号 |
特許第7273920号 |
特許権者 |
徳永 純一郎、徳永 加奈子、徳永 優美子 |
発明の名称 |
酒もろみの凍結乾燥品の製造方法及び酒もろみの凍結乾燥品 |
技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 |
食品・飲料の製造、材料・素材の製造 |
適用製品 |
酒もろみのフリーズドライ品。超新鮮な状態の酒もろみをフリーズドライ化したパウダーで、抗酸化物質も含み、医薬品としての可能性もあります。 |
目的 |
酒もろみを、超新鮮な状態でフリーズドライ加工した製品で、アルコールも含まず、取り扱いが便利で多目的での使用が可能なフリーズドライ製品の製造を目的としています。 |
効果 |
フリーズドライ品なので、微生物の温存も可能性があります。長期保存もでき、取り扱いが便利なので様々な食品・化粧品・医薬品等での活用が見込めます。また便利なだけではなく大変美味であるため、様々な料理にも活用できます。 |
技術概要 |
清酒もろみの適量を容器に取出し、真空中で氷晶点以下の温度に保持しながら昇華乾燥を行って、もろみの結晶体を作成する。 |
実施実績 |
【試作】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
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特許権実施許諾 |
【可】
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