サツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置

開放特許情報番号
L2024001659
開放特許情報登録日
2024/8/2
最新更新日
2024/8/2

基本情報

出願番号 特願2023-156584
出願日 2023/9/22
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2024-065009
公開日 2024/5/14
発明の名称 サツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置
技術分野 情報・通信、食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 サツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置
目的 非破壊的なサツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置を提供する。
効果 圃場での栽培時または収穫時や、出荷前のサツマイモを対象として、4−メチル−1,3−ペンタジエン、4−メチル−2−ペンタノン、4−メチル−3−ペンテン−2−オン、4−メチル−2−ペンタノール、4−メチル−3−ペンテン−2−オール、テルピネン−4−オールを監視することにより、サツマイモ基腐病の感染を非破壊的に検知することが出来る。
技術概要
下記(1)、(2)の工程を含むことを特徴とする、サツマイモ基腐病の感染検知方法。
(1)栽培中または収穫後のサツマイモが発する気体を採取する工程
(2)前記気体中の4−メチル−1,3−ペンタジエン、4−メチル−2−ペンタノン、4−メチル−3−ペンテン−2−オン、4−メチル−2−ペンタノール、4−メチル−3−ペンテン−2−オール及びテルピネン−4−オールから選択される少なくとも1種以上の有無を検知する工程
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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