出願番号 |
特願2023-156584 |
出願日 |
2023/9/22 |
出願人 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 |
特開2024-065009 |
公開日 |
2024/5/14 |
発明の名称 |
サツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置 |
技術分野 |
情報・通信、食品・バイオ |
機能 |
検査・検出 |
適用製品 |
サツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置 |
目的 |
非破壊的なサツマイモ基腐病の感染検知方法及び、サツマイモ基腐病の感染検知装置を提供する。 |
効果 |
圃場での栽培時または収穫時や、出荷前のサツマイモを対象として、4−メチル−1,3−ペンタジエン、4−メチル−2−ペンタノン、4−メチル−3−ペンテン−2−オン、4−メチル−2−ペンタノール、4−メチル−3−ペンテン−2−オール、テルピネン−4−オールを監視することにより、サツマイモ基腐病の感染を非破壊的に検知することが出来る。 |
技術概要
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下記(1)、(2)の工程を含むことを特徴とする、サツマイモ基腐病の感染検知方法。
(1)栽培中または収穫後のサツマイモが発する気体を採取する工程
(2)前記気体中の4−メチル−1,3−ペンタジエン、4−メチル−2−ペンタノン、4−メチル−3−ペンテン−2−オン、4−メチル−2−ペンタノール、4−メチル−3−ペンテン−2−オール及びテルピネン−4−オールから選択される少なくとも1種以上の有無を検知する工程 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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