被処理物の品温を評価する方法および温度センサの位置決め方法

開放特許情報番号
L2024001483
開放特許情報登録日
2024/6/17
最新更新日
2024/6/17

基本情報

出願番号 特願2020-167170
出願日 2020/10/1
出願人 公益財団法人東洋食品研究所
公開番号 特開2022-059428
公開日 2022/4/13
登録番号 特許第7389005号
特許権者 公益財団法人東洋食品研究所
発明の名称 被処理物の品温を評価する方法および温度センサの位置決め方法
技術分野 食品・バイオ、電気・電子
機能 食品・飲料の製造、制御・ソフトウェア、検査・検出
適用製品 加熱殺菌する食品
目的 レトルト殺菌処理時の被処理物の冷点を正確に評価できる方法、および、品温を測定する温度センサの位置決め方法を提供すること。
効果 レトルト殺菌する被処理物において、最も殺菌され難い冷点を正確に計るための温度センサの設置位置を精度良く設定することができる。
技術概要
 
本特許は、レトルト殺菌処理時の被処理物の品温を評価するに際し、前記レトルト殺菌処理時の雰囲気温度、および、被処理物の複数の測定位置において品温を測定する検温工程と、前記雰囲気温度が前記被処理物に伝わって前記測定位置が前記雰囲気温度に到達するまでに要する時間である遅れ時間を算出する算出工程と、前記遅れ時間が最も大きい測定位置を、前記被処理物において最も殺菌され難い冷点と判断する判定工程と、を有する被処理物の品温を評価する技術を提供する。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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