イネ科植物リポキシゲナーゼ3の製造方法、及び組換え酵母
- 開放特許情報番号
- L2024000994
- 開放特許情報登録日
- 2024/4/26
- 最新更新日
- 2024/4/26
基本情報
出願番号 | 特願2023-095744 |
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出願日 | 2023/6/9 |
出願人 | 学校法人東京電機大学 |
公開番号 | |
公開日 | 2024/2/8 |
発明の名称 | イネ科植物リポキシゲナーゼ3の製造方法、及び組換え酵母 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | イネ科植物リポキシゲナーゼ3の製造方法、及び組換え酵母 |
目的 | イネ科植物リポキシゲナーゼ3の効率的な製造技術の提供をする。 |
効果 | イネ科植物リポキシゲナーゼ3の効率的な製造技術が提供される。 |
技術概要 |
イネ科植物リポキシゲナーゼ3の製造方法であって、
前記製造方法が、 イネ科植物リポキシゲナーゼ3遺伝子のコドンを最適化し、コドン最適化配列を取得するコドン最適化工程と、 前記コドン最適化配列を酵母内で発現させる発現工程と、 を含み、 前記コドン最適化配列が、下記(要件A)乃至(要件E)を全て満たす、 製造方法。 (要件A)コドン適応インデックス(CAI)又はコドン使用類似度インデックス(COUSIN)が、以下の(要件A−1)及び(要件A−2)のうち少なくともいずれかを満たす。 (要件A−1)CAIが0.60以上1.00以下である。 (要件A−2)COUSIN↓(59)がCOUSIN↓(18)よりも高く、かつ、COUSIN↓(59)及びCOUSIN↓(18)がそれぞれ0.70以上1.20以下である。 (要件B)コドン有効数(ENC)が45.0以上である。 (要件C)GC含有率が35%以上60%以下である。 (要件D)最適コドン使用頻度(FOP)が0.30以上0.60以下である。 (要件E)コドンバイアス指数(CBI)が0.15以上である。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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