グルコースの生産方法

開放特許情報番号
L2024000802
開放特許情報登録日
2024/4/11
最新更新日
2024/4/11

基本情報

出願番号 特願2013-544611
出願日 2013/3/8
出願人 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
公開番号 WO2013/137151
公開日 2013/9/19
登録番号 特許第5943326号
特許権者 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
発明の名称 グルコースの生産方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 好熱嫌気性微生物を用い、セルロースを分解してグルコースを生産する方法
目的 酵素を含む培養液を得るステップを必要とすることなく、セルロースを効率よく分解して、グルコースを製造する方法を提供する。
効果 好熱嫌気性微生物を培養して糖質分解酵素を含む培養液および酵素溶液を得るステップを省略することができる。
特に、好熱嫌気性微生物を用いた場合には、培養条件を高い温度条件にできるため、微生物のコンタミネーションが少なく、グルコースを含む培地の腐敗を防止することができる。
技術概要
セルロース系バイオマス及びβ−グルコシダーゼの存在下、培地中に好熱嫌気性微生物を培養してグルコースを生産する方法において、前記好熱嫌気性微生物が生産するセルロース分解酵素で前記セルロース系バイオマスを分解した後、培地交換することなく、セミバッチ培養によりさらにセルロース系バイオマスを添加することを繰り返し、培地中にグルコースを蓄積する、グルコースの生産方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2024 INPIT