糖液を製造する方法、およびそれによって得られる糖液

開放特許情報番号
L2024000264
開放特許情報登録日
2024/2/9
最新更新日
2024/2/9

基本情報

出願番号 特願2022-091109
出願日 2022/6/3
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2023-178061
公開日 2023/12/14
発明の名称 糖液を製造する方法、およびそれによって得られる糖液
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 糖液を製造する方法、およびそれによって得られる糖液
目的 セルロース含有バイオマス資源などを有効に利用する。
効果 工業スケールでの製造のみならず、例えば農場単位などの小規模での糖液製造への活用が期待される。得られる糖液は、アルコール、有機酸、アミノ酸、核酸などの発酵原料として様々な用途に使用することができることから、農業・食品廃棄物資源等の低利用・未利用資源の有効活用に繋がる。
技術概要
繊維質原料から糖液を製造する方法であって、
糖化酵素を生産する生物を培養する工程と、
該生物から生産された糖化酵素を用いて該繊維質原料を糖化する工程であって、少なくとも一部または全部が該培養する工程と同一槽において行われる、糖化する工程と
を含み、必要に応じて、該培養する工程と該糖化する工程とが連続して行われることを特徴とする、方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2024 INPIT