グルテン形成能を有するオオムギ、その製造方法及び判定方法

開放特許情報番号
L2024000260
開放特許情報登録日
2024/2/9
最新更新日
2024/2/9

基本情報

出願番号 特願2022-098261
出願日 2022/6/17
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2023-184225
公開日 2023/12/28
発明の名称 グルテン形成能を有するオオムギ、その製造方法及び判定方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 グルテン形成能を有するオオムギ、その製造方法及び判定方法
目的 グルテン形成能を有するオオムギを提供する。また、グルテン形成能を有するオオムギの製造方法及び判定方法を提供する。
効果 グルテン形成能を有するオオムギを提供する。
技術概要
グルテン形成能を有するオオムギの製造方法であって、下記工程(1)及び(2)を含む方法
(1)オオムギの細胞において、D−ホルデインタンパク質に下記(a)及び(b)に記載の少なくとも1の改変を導入する工程
(a)D−ホルデインタンパク質における、配列番号:2に記載の459位若しくは該部位に対応する部位、配列番号:2に記載の473位若しくは該部位に対応する部位、及び、配列番号:2に記載の534位若しくは該部位に対応する部位からなる群から選択される、少なくとも1の部位のシステインを、他のアミノ酸に置換又は欠失させる改変、
(b)D−ホルデインタンパク質における、配列番号:2に記載の454〜540位のアミノ酸からなる領域又は該領域に対応する領域中のシステインの数を2個以下とする改変、
(2)工程(1)において改変が導入された細胞から、オオムギの植物体を再生する工程。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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