シート材の製造方法及びそのシート材

開放特許情報番号
L2024000166
開放特許情報登録日
2024/2/1
最新更新日
2024/2/1

基本情報

出願番号 特願2021-073092
出願日 2021/4/23
出願人 国立大学法人金沢大学
公開番号 特開2022-167344
公開日 2022/11/4
発明の名称 シート材の製造方法及びそのシート材
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 シート材の製造方法及びそのシート材
目的 食品の成分をほぼ維持したシート材の製造方法及びそのシート材の提供。
効果 食品の成分や香りをほぼ維持しつつ、シート状という外観で消費者に訴求できるものである。
様々な食品をシート状にできることから、食品文化に多彩な影響を与えることができる。
健康食品や医薬品として使用可能なシート、日用品としての香りシート、フェイスパックのような化粧品シートなど、様々なシート材を製造できる。
技術概要
水不溶性食物繊維を含有する食品と、カルボン酸とを混合させて得られるシート材の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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