腸の炎症改善用成分、及びそれを含む腸の炎症改善用製剤

開放特許情報番号
L2024000031
開放特許情報登録日
2024/1/16
最新更新日
2024/1/16

基本情報

出願番号 特願2021-141399
出願日 2021/8/31
出願人 国立大学法人金沢大学
公開番号 特開2023-034913
公開日 2023/3/13
発明の名称 腸の炎症改善用成分、及びそれを含む腸の炎症改善用製剤
技術分野 食品・バイオ、化学・薬品
機能 材料・素材の製造
適用製品 十二指腸から直腸までの腸、とりわけ大腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防に用いられる、腸の炎症改善用成分、及びそれを含む腸の炎症改善用製剤
目的 新たな作用メカニズムにより、腸炎、特に炎症性大腸炎のような腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防をして、発症や再燃を抑えたり、腸の障害を減弱しつつ、腸粘膜の炎症を抑制し、腸粘膜の機能を改善して、腸粘膜を維持、及び/又は修復したりして、腸の炎症性疾患のQOLを向上させることができる腸の炎症改善用成分、及びそれを含んでいる腸の炎症改善用製剤を提供する。
効果 腸炎、特に炎症性大腸炎のような腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防をすることができる。腸の炎症性疾患に起因する下痢・腹痛・血便・発熱など多くの症状を改善、軽減、又は消滅させ、QOLを向上させることができる。
技術概要
腸の炎症改善用成分の有効成分は、下記化学式(I)及び/又は(II)で表される色素、その塩・配糖体・アグリコン・水和物を含有する。前記色素がベタレイン類であることを特徴とする、前記炎症改善用成分である。
イメージ図
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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