出願番号 |
特願2021-141399 |
出願日 |
2021/8/31 |
出願人 |
国立大学法人金沢大学 |
公開番号 |
特開2023-034913 |
公開日 |
2023/3/13 |
発明の名称 |
腸の炎症改善用成分、及びそれを含む腸の炎症改善用製剤 |
技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 |
材料・素材の製造 |
適用製品 |
十二指腸から直腸までの腸、とりわけ大腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防に用いられる、腸の炎症改善用成分、及びそれを含む腸の炎症改善用製剤 |
目的 |
新たな作用メカニズムにより、腸炎、特に炎症性大腸炎のような腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防をして、発症や再燃を抑えたり、腸の障害を減弱しつつ、腸粘膜の炎症を抑制し、腸粘膜の機能を改善して、腸粘膜を維持、及び/又は修復したりして、腸の炎症性疾患のQOLを向上させることができる腸の炎症改善用成分、及びそれを含んでいる腸の炎症改善用製剤を提供する。 |
効果 |
腸炎、特に炎症性大腸炎のような腸の炎症性疾患の抑制、治療、機能改善、防止及び/又は予防をすることができる。腸の炎症性疾患に起因する下痢・腹痛・血便・発熱など多くの症状を改善、軽減、又は消滅させ、QOLを向上させることができる。 |
技術概要
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腸の炎症改善用成分の有効成分は、下記化学式(I)及び/又は(II)で表される色素、その塩・配糖体・アグリコン・水和物を含有する。前記色素がベタレイン類であることを特徴とする、前記炎症改善用成分である。 |
イメージ図 |
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実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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