黒米を含む米飯の製造方法

開放特許情報番号
L2023001695
開放特許情報登録日
2024/1/22
最新更新日
2024/1/22

基本情報

出願番号 特願2010-123079
出願日 2010/5/28
出願人 アサヒグループホールディングス株式会社
公開番号 特開2011-244768
公開日 2011/12/8
登録番号 特許第5564335号
特許権者 アサヒグループホールディングス株式会社
発明の名称 黒米を含む米飯の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 黒米を含む米飯の製造方法
目的 色むらが低減され、より均一かつ濃色に着色した黒米を含む米飯の製造方法を提供する。
効果 色むらが低減され、より均一かつ濃色に着色した黒米を含む米飯を得ることができる。
技術概要
黒米を含む米飯の製造方法であって、炊飯前に黒米を予め焙煎処理することを含み、焙煎処理の条件として、加熱温度が80〜125℃であり、加熱した状態における温度と加熱時間の積(℃×分)が480〜11000であることを特徴とする、黒米を含む米飯の製造方法。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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