乳酸菌生残性向上剤

開放特許情報番号
L2023001630
開放特許情報登録日
2024/1/17
最新更新日
2024/1/17

基本情報

出願番号 特願2016-098503
出願日 2016/5/17
出願人 小川香料株式会社
公開番号 特開2017-205039
公開日 2017/11/24
登録番号 特許第6951834号
特許権者 小川香料株式会社
発明の名称 乳酸菌生残性向上剤
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 乳酸菌生残性の向上剤又は向上剤組成物、並びに該向上剤又は向上剤組成物が添加されてなる乳酸菌含有飲食品等
目的 飲食物製品中の乳酸菌の生残性に優れ、飲食物製品の風味を損なうことがなく、且つ製剤の調製が容易な乳酸菌の生残性向上剤を提供とすることを目的とする。また、該生残性向上剤を含有する香味料組成物を提供する。該香味料組成物を含有することで乳酸菌の生残性が向上し、より健康効果が期待できる乳酸菌含有飲食品を提供する。
該香味料組成物を含有することで乳酸菌の生残性が向上し、且つ品質保証期間の伸長によって廃棄ロスが低減し経済性に優れる乳酸菌含有飲食品を提供する。
効果 ザクロ抽出物、ハマナス抽出物、バニラ抽出物及びルイボス抽出物から選ばれる他の素材と組み合わせた乳酸菌生残性向上剤組成物とすることにより、相乗的効果を示すことができる。
技術概要
 
廃糖蜜、廃蜜又はモラセス(Morasess)を有効成分として含有することを特徴とする、ラクトバチルス(Lactobacillus)属及びストレプトコッカス(Streptococcus)属の乳酸菌共培養物における乳酸菌生残性向上剤。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 小川香料株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2024 INPIT