ジペプチジルペプチダーゼIV阻害活性が高い発酵乳およびその製造方法

開放特許情報番号
L2023000913
開放特許情報登録日
2023/7/25
最新更新日
2023/7/25

基本情報

出願番号 特願2020-001983
出願日 2020/1/9
出願人 国立大学法人鳥取大学
公開番号 特開2020-120652
公開日 2020/8/13
発明の名称 ジペプチジルペプチダーゼIV阻害活性が高い発酵乳およびその製造方法
技術分野 食品・バイオ、化学・薬品
機能 材料・素材の製造
適用製品 ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)阻害活性が高い発酵乳、その製造方法、それを含む食品および医薬組成物等
目的 ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)阻害活性、血糖値低下活性、および/または2型糖尿病治療および/または予防活性が高い食品および医薬を得る。
効果 DPP−4阻害活性、血糖値低下活性、および/または2型糖尿病治療および/または予防活性が非常に高い発酵乳、食品組成物および医薬組成物を得ることができる。高齢化の加速によって今後いっそう患者数が増えると予測される2型糖尿病の予防、改善および/または治療に貢献するものである。
技術概要
ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)を阻害するため、血糖値を低下させるため、ならびに/あるいは2型糖尿病を治療および/または予防するために用いられるきのこ発酵乳。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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