出願番号 |
特願2020-001983 |
出願日 |
2020/1/9 |
出願人 |
国立大学法人鳥取大学 |
公開番号 |
特開2020-120652 |
公開日 |
2020/8/13 |
発明の名称 |
ジペプチジルペプチダーゼIV阻害活性が高い発酵乳およびその製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 |
材料・素材の製造 |
適用製品 |
ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)阻害活性が高い発酵乳、その製造方法、それを含む食品および医薬組成物等 |
目的 |
ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)阻害活性、血糖値低下活性、および/または2型糖尿病治療および/または予防活性が高い食品および医薬を得る。 |
効果 |
DPP−4阻害活性、血糖値低下活性、および/または2型糖尿病治療および/または予防活性が非常に高い発酵乳、食品組成物および医薬組成物を得ることができる。高齢化の加速によって今後いっそう患者数が増えると予測される2型糖尿病の予防、改善および/または治療に貢献するものである。 |
技術概要
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ジペプチジルペプチダーゼIV(DPP−4)を阻害するため、血糖値を低下させるため、ならびに/あるいは2型糖尿病を治療および/または予防するために用いられるきのこ発酵乳。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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