評価装置、評価方法、及び評価プログラム
- 開放特許情報番号
- L2023000555
- 開放特許情報登録日
- 2023/6/5
- 最新更新日
- 2023/6/5
基本情報
出願番号 | 特願2021-024865 |
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出願日 | 2021/2/19 |
出願人 | 国立大学法人静岡大学 |
公開番号 | |
公開日 | 2022/8/31 |
発明の名称 | 評価装置、評価方法、及び評価プログラム |
技術分野 | 情報・通信、電気・電子 |
機能 | 機械・部品の製造、制御・ソフトウェア |
適用製品 | 評価装置、評価方法、及び評価プログラム |
目的 | 嚥下に至る前での食物の粉砕状態を適切に評価することが可能な評価装置、評価方法、及び評価プログラムを提供する。 |
効果 | 嚥下に至る前での食物の粉砕状態を適切に評価することができる。 |
技術概要![]() |
ユーザに対して首の右側及び左側に装着された一対の皮膚接触型マイクによって取得された音声信号を基に、前記ユーザによる食物の粉砕状態を評価する評価装置であって、
前記一対の皮膚接触型マイクからの一対の音声信号を基に時系列の特徴量を抽出する抽出部と、 前記特徴量が入力されて、右寄りの咀嚼及び左寄りの咀嚼を少なくとも含む咀嚼発生のイベント毎の尤度と、イベントの発生がないブランク部の尤度とを、時系列に出力する学習モデルによって構成される識別器と、 前記識別器から出力された、前記右寄りの咀嚼のイベント及び前記左寄りの咀嚼のイベントの前記尤度と、前記ブランク部の前記尤度とを比較した計算結果を基に、前記ユーザによる食物粉砕の完了を判定する判定部と、 を備える評価装置。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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