魚醤油の製造方法及び魚醤油

開放特許情報番号
L2023000473
開放特許情報登録日
2023/5/24
最新更新日
2023/6/5

基本情報

出願番号 特願2020-183514
出願日 2020/11/2
出願人 地方独立行政法人北海道立総合研究機構
公開番号 特開2022-073492
公開日 2022/5/17
発明の名称 魚醤油の製造方法及び魚醤油
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 魚醤油
目的 減塩と腐敗抑制とを両立させつつ低コストかつ短期間で魚醤油を製造できる製造方法、及び良好な香味を有する魚醤油を提供する。
効果 低コストかつ短期間で魚醤油を製造できる製造方法、及び良好な香味を有する魚醤油を提供する。
技術概要
 
プロテアーゼを用いる酵素反応工程と、耐塩性酵母を用いる発酵工程と、を含み、麹は使用されず、発酵工程において、糖は、2回以上に分けて添加される、ことを特徴とする魚醤油の製造方法。
実施実績 【有】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
対価条件(一時金) 【不要】 

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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