果物及び/又はカット野菜の保存方法、及び、果物及び/又はカット野菜入密封容器。

開放特許情報番号
L2023000306
開放特許情報登録日
2023/4/11
最新更新日
2023/4/11

基本情報

出願番号 特願2021-077453
出願日 2021/4/30
出願人 国立大学法人千葉大学
公開番号 特開2022-171066
公開日 2022/11/11
発明の名称 果物及び/又はカット野菜の保存方法、及び、果物及び/又はカット野菜入密封容器。
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 果物及び/又はカット野菜の保存方法、及び、果物及び/又はカット野菜入密封容器
目的 果物及び/又はカット野菜上の生菌の繁殖を抑制し、果物及び/又はカット野菜の切断部等の変色を防止して、包装した状態での保存期間を伸ばす。
効果 保存時における果物及びカット野菜の生菌の繁殖抑制、果物及びカット野菜の質量変化の最小化、呼吸活性抑制、変色抑制、PAL活性抑制、総ポリフェノール増加抑制、及び果物及び/又はカット野菜のかたさ維持のうちの1つ以上の点において効果を有する。
技術概要
下記A及びBの工程を有する果物及び/又はカット野菜の保存方法。
A.果物及び/又はカットされた野菜を加温された殺菌剤水溶液で処理する工程
B.酸素濃度が10.0容量%以下、及び/又は、二酸化炭素濃度が10.0容量%以上の雰囲気となる容器中で、果物及び/又はカットされた野菜を保存する工程
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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