出願番号 |
特願2021-077453 |
出願日 |
2021/4/30 |
出願人 |
国立大学法人千葉大学 |
公開番号 |
特開2022-171066 |
公開日 |
2022/11/11 |
発明の名称 |
果物及び/又はカット野菜の保存方法、及び、果物及び/又はカット野菜入密封容器。 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
果物及び/又はカット野菜の保存方法、及び、果物及び/又はカット野菜入密封容器 |
目的 |
果物及び/又はカット野菜上の生菌の繁殖を抑制し、果物及び/又はカット野菜の切断部等の変色を防止して、包装した状態での保存期間を伸ばす。 |
効果 |
保存時における果物及びカット野菜の生菌の繁殖抑制、果物及びカット野菜の質量変化の最小化、呼吸活性抑制、変色抑制、PAL活性抑制、総ポリフェノール増加抑制、及び果物及び/又はカット野菜のかたさ維持のうちの1つ以上の点において効果を有する。 |
技術概要
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下記A及びBの工程を有する果物及び/又はカット野菜の保存方法。
A.果物及び/又はカットされた野菜を加温された殺菌剤水溶液で処理する工程
B.酸素濃度が10.0容量%以下、及び/又は、二酸化炭素濃度が10.0容量%以上の雰囲気となる容器中で、果物及び/又はカットされた野菜を保存する工程 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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