澱粉の改質方法
- 開放特許情報番号
- L2023000073
- 開放特許情報登録日
- 2023/2/2
- 最新更新日
- 2023/2/2
基本情報
出願番号 | 特願2021-086066 |
---|---|
出願日 | 2021/5/21 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2022/12/2 |
発明の名称 | 澱粉の改質方法 |
技術分野 | 有機材料 |
機能 | 材料・素材の製造 |
適用製品 | 澱粉の改質方法、澱粉糊化作用の制御方法、および粘度が改質された澱粉 |
目的 | 改質された澱粉を提供すること。 |
効果 | 澱粉を改質することにより、粘度上昇開始温度の上昇、最高粘度の低下、最高粘度到達の遅延、ブレークダウンの消失等を期待できる。また改質した澱粉を食品素材として利用することで操作性が良くなり、咀嚼嚥下が容易な食品を作製することも可能となる。 |
技術概要![]() |
改質された澱粉を製造する方法であって、
水と、アルコールと、アルカリ土類金属塩および/またはアルカリ土類金属イオンと、澱粉とを含む澱粉懸濁液を提供する工程と 澱粉が糊化する温度未満で該澱粉懸濁液を攪拌する工程と を含む、方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|