コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測方法、コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測装置、コーヒー豆のハゼ検知方法、コーヒー豆のハゼ検知装置、及び焙煎コーヒー豆の製造方法

開放特許情報番号
L2023000012
開放特許情報登録日
2023/1/18
最新更新日
2023/1/18

基本情報

出願番号 特願2017-101858
出願日 2017/5/23
出願人 山本 裕之
公開番号 特開2018-139577
公開日 2018/9/13
登録番号 特許第6211223号
特許権者 山本 裕之
発明の名称 コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測方法、コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測装置、コーヒー豆のハゼ検知方法、コーヒー豆のハゼ検知装置、及び焙煎コーヒー豆の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 コーヒー豆の焙煎工程においてハゼの発生を検知する装置
目的 ハゼ音を検知することによってコーヒーの焙煎工程で焙煎の進行状況を知ることができる
効果 コーヒー豆の焙煎工程においてハゼの発生及び発生状況をリアルタイムで定量的に計測することによって焙煎の歩留まりの向上が期待できる
技術概要
 
ハゼ音をマイクロフォンで拾いハゼ音とバックグランドノイズを分離してハゼ音をリアルタイムで計数する
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 山本 裕之

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2022 INPIT