出願番号 |
特願2012-179647 |
出願日 |
2012/8/13 |
出願人 |
国立大学法人三重大学 |
公開番号 |
特開2013-253954 |
公開日 |
2013/12/19 |
登録番号 |
特許第6010829号 |
特許権者 |
国立大学法人三重大学 |
発明の名称 |
コーヒー飲料の製造・保存過程における品質計測・評価装置及び品質計測・評価方法 |
技術分野 |
情報・通信 |
機能 |
機械・部品の製造 |
適用製品 |
コーヒー飲料の製造・保存過程における品質計測及び/又は品質評価装置、コーヒー飲料の製造・保存過程における品質計測及び/又は品質評価方法 |
目的 |
コーヒー飲料の製造過程における品質計測及び/又は品質評価装置を提供する。また、コーヒー飲料の保存過程における品質計測及び/又は品質評価装置を提供する。さらに、それら製造又は保存過程における品質計測及び/又は品質評価方法をも提供する。 |
効果 |
コーヒー飲料の製造・保存過程における客観的かつ簡便な品質計測・評価装置を提供できる。また、コーヒー飲料の製造・保存過程における客観的かつ簡便な品質計測・評価方法を提供できる。
したがって、コーヒー飲料の客観的かつ簡便な品質計測・評価、それに基づくプロセス制御を提供することができる。さらに、その計測や評価の情報に基づき、コーヒー飲料の製造・保存過程においてオンラインでモニタリングすること、フィードバックすることができる。 |
技術概要
 |
中赤外光源部と、対象試料の中赤外特性を測定する測定部と、中赤外光を検出する検出部と、中赤外特性に基づき、スペクトル及び/又は物性値の算出、スペクトルの処理、既知データ、官能データとの比較から選択される少なくとも1つの演算を行う演算部と、演算部の結果を記録・保管する記録部と、を備えるコーヒー飲料の品質計測装置、さらには、演算部において、速度定数kに基づくスペクトルを算出し、該スペクトルを用いて品質計測・評価を行う。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|