粒子を形成することが可能なペプチドを含む組成物

開放特許情報番号
L2022002076
開放特許情報登録日
2022/12/26
最新更新日
2022/12/26

基本情報

出願番号 特願2019-090384
出願日 2019/5/13
出願人 国立研究開発法人理化学研究所
公開番号 特開2020-186184
公開日 2020/11/19
発明の名称 粒子を形成することが可能なペプチドを含む組成物
技術分野 有機材料、食品・バイオ、機械・加工
機能 材料・素材の製造
適用製品 ナノ粒子の製造方法
目的 粒子(例えば、他の物質を内包することが可能である粒子)を形成することが可能な物質を含む組成物、又は、該組成物を用いて物質を細胞へ導入する方法を提供する。
効果 粒子を形成することが可能な物質を含む組成物、及び該組成物を用いて物質を細胞へ導入する方法等が提供される。
技術概要
2以上のプロリンの連続配列、及び少なくとも一方の末端に親水性アミノ酸を含む少なくとも1種のペプチドを含む組成物であって、前記少なくとも1種のペプチドが、組成物中で会合して平均粒径20nm〜1000nmの粒子を形成することが可能な組成物。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2022 INPIT