出願番号 |
特願2018-537874 |
出願日 |
2018/7/19 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
WO2020/016977 |
公開日 |
2020/1/23 |
登録番号 |
特許第6458203号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
コーヒー風味付与剤 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
飲食物にコーヒー風味を付与するコーヒー風味付与剤およびコーヒー風味飲食物の製造方法 |
目的 |
コーヒーの呈味を増強する焙煎コーヒー豆の微粉砕物と、コーヒー風味を増強する焙煎コーヒー豆から得られるコーヒーオイルと、香料を組み合わせることで香りと香味のボリューム感のバランスがとれたコーヒー風味飲食物を提供する。 |
効果 |
コーヒーが有する香味、特にミドルからラストにかけての香味のボリューム感に優れたコーヒー風味付与剤を提供することができ、さらには香料とも組み合わせることにより、トップとの香りとバランスのとれたコーヒー風味飲食物を提供することができる。 |
技術概要 |
メジアン径10±5〜30±5μmの水不溶性微粉砕焙煎コーヒー豆粉末と、コーヒーオイルとを、質量比で99:1〜90:10の範囲内で含有し、さらに、logP値が1.72以下である香料を含有することを特徴とする、粉状または顆粒状のコーヒー風味付与剤。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|