コーヒー風味付与剤

開放特許情報番号
L2022002001
開放特許情報登録日
2022/12/19
最新更新日
2022/12/23

基本情報

出願番号 特願2018-537874
出願日 2018/7/19
出願人 小川香料株式会社
公開番号 WO2020/016977
公開日 2020/1/23
登録番号 特許第6458203号
特許権者 小川香料株式会社
発明の名称 コーヒー風味付与剤
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 飲食物にコーヒー風味を付与するコーヒー風味付与剤およびコーヒー風味飲食物の製造方法
目的 コーヒーの呈味を増強する焙煎コーヒー豆の微粉砕物と、コーヒー風味を増強する焙煎コーヒー豆から得られるコーヒーオイルと、香料を組み合わせることで香りと香味のボリューム感のバランスがとれたコーヒー風味飲食物を提供する。
効果 コーヒーが有する香味、特にミドルからラストにかけての香味のボリューム感に優れたコーヒー風味付与剤を提供することができ、さらには香料とも組み合わせることにより、トップとの香りとバランスのとれたコーヒー風味飲食物を提供することができる。
技術概要
 
メジアン径10±5〜30±5μmの水不溶性微粉砕焙煎コーヒー豆粉末と、コーヒーオイルとを、質量比で99:1〜90:10の範囲内で含有し、さらに、logP値が1.72以下である香料を含有することを特徴とする、粉状または顆粒状のコーヒー風味付与剤。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 小川香料株式会社

技術供与

ノウハウ提供レベル
量産仕様の提供 【否】
特殊仕様の提供 【否】

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2024 INPIT