出願番号 |
特願2016-073969 |
出願日 |
2016/4/1 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
特開2017-184625 |
公開日 |
2017/10/12 |
登録番号 |
特許第6674308号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
酵母エキス含有ペースト |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
酵母エキスの製剤化技術、酵母エキスを含有するペースト |
目的 |
酵母エキス粉末は、吸湿性が高く、短時間空気に触れただけでも空気中の水分を吸収して塊り(ダマ)になってしまうため、粉末の状態を維持したまま、他の食品原料と均一に分散混合することが困難であった。そこで、酵母エキスを水分含量の低い固形食品に添加する場合でも、酵母エキス粉末を均一に分散混合することができる酵母製剤を提供する。 |
効果 |
酵母エキス粉末をあらかじめ油性分散媒でペースト化することで、油性で親油性の性状であるため、水分を嫌う食品に使用でき、かつ酵母エキス粉末の分散性維持に優れた酵母エキス製剤を提供することができる。
また、チョコレートなどの菓子の製造・成型現場の一般的なテンパリング作業温度帯(25〜30℃)でも、良好な流動性を有し、固化しない物性を持つことを特徴とするペースト製剤として提供できる。 |
技術概要 |
酵母エキス粉末0.04〜68質量%、液状油脂12〜79.96質量%及び固形脂10〜40質量%からなることを特徴とする酵母エキス含有ペースト。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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