出願番号 |
特願2018-229493 |
出願日 |
2018/12/7 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
特開2020-089323 |
公開日 |
2020/6/11 |
登録番号 |
特許第6530853号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
ミント風味経口製品のコク味増強剤、コク味増強用香料組成物およびこれらを使用するコク味増強方法 |
技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 |
食品・飲料の製造、材料・素材の製造 |
適用製品 |
ミント風味経口製品を対象とするコク味増強剤、コク味増強用香料組成物およびコク味増強方法 |
目的 |
従来の天然エキスやアミノ系化合物等の添加では十分ではなかった、ミント風味経口製品の風味に調和(マッチ)したコク味増強剤、コク味増強用香料組成物およびコク味増強方法を提供する。 |
効果 |
ミント風味経口製品に対して添加したとき、ミント特有の風味を損なうことなく、むしろミント風味を改善しつつコク味を増強することができる。
すなわち、異味異臭を与えないことは当然として、ミントらしさを保ちつつ、ミント風味の広がり、厚み、持続性、濃厚感のみを増強する効果がもたらされる。 |
技術概要 |
ミントラクトン、メントフロラクトン、デヒドロメントフロラクトン、ジヒドロミントラクトンおよびエポキシメントフロラクトンからなる群より選択される1種または2種以上の化合物からなることを特徴とする、ミント風味経口製品のコク味増強剤。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|