出願番号 |
特願2014-168501 |
出願日 |
2014/8/21 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
特開2016-042817 |
公開日 |
2016/4/4 |
登録番号 |
特許第6405151号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
粉状または顆粒状コーヒーオイル含有組成物 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
粉状または顆粒状のコーヒーオイル含有組成物および飲食品用風味改善剤 |
目的 |
従来の技術では成し得なかった、水または温湯で溶解させることで、インスタント飲料でありながらもコーヒー焙煎豆から淹れた本格的なドリップコーヒーのような香味と、液面にゆらぐ薄い油膜を再現出来る、粉状または顆粒状コーヒーオイル含有組成物を提供する。 |
効果 |
粉状または顆粒状コーヒーオイル含有組成物を、水または温湯に溶解させると、焙煎豆から淹れたドリップコーヒーのような油膜を液面に生じる。また、粉状または顆粒状のコーヒー粉末であるにも関わらず、複雑なコーヒーの香りと深い味わいを再現することが出来る。 |
技術概要 |
コーヒーオイルと中鎖脂肪酸トリグリセライドを含有する油脂であって当該油脂中のコーヒーオイルと中鎖脂肪酸トリグリセライドの比率が、3:1〜1:100である油脂1〜45重量%、デキストリン50〜96重量%およびグリセリン0.1〜10重量%を粉状または顆粒状化したコーヒーオイル含有組成物であって、インスタントコーヒーにドリップコーヒー様の液面油膜形成と風味をもたらす、粉状または顆粒状インスタントコーヒーのドリップコーヒー再現用コーヒーオイル含有組成物。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|