出願番号 |
特願2010-140828 |
出願日 |
2010/6/21 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
特開2012-000089 |
公開日 |
2012/1/5 |
登録番号 |
特許第5622451号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
茶エキス |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
容器詰茶飲料等の飲食品に優れた香味を付与する茶エキスおよびその製造方法 |
目的 |
原料茶葉に含まれる好ましくない香気成分に起因する香味の毀損を改善し、より自然な香味を有する容器詰茶飲料を製造しうる、容器詰茶飲料用素材を提供する。 |
効果 |
茶エキスは原料茶葉に含まれる好ましくない香気が少なく、新茶を想起させる優れた香味を有することから、容器詰茶飲料に優れた風味を付与することができる。また、その豊かな香気から、茶風味を付与する素材として茶飲料以外の飲食品にも幅広く使用することが可能である。 |
技術概要 |
下記の工程1〜4を含む方法によって製造される茶エキス。
(工程1)原料茶葉を減圧水蒸気蒸留により分画して留出液と茶葉を分離する工程
(工程2)工程1で分離された茶葉を常圧水蒸気蒸留により分画して留出液と茶葉残渣を分離する工程
(工程3)工程2で分離された茶葉残渣を水抽出して抽出液を得る工程
(工程4)工程2で分離された留出液と工程3で得られた抽出液を混合して茶エキスを製造する工程 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|