出願番号 |
特願2008-206564 |
出願日 |
2008/8/11 |
出願人 |
小川香料株式会社 |
公開番号 |
特開2010-041935 |
公開日 |
2010/2/25 |
登録番号 |
特許第5033081号 |
特許権者 |
小川香料株式会社 |
発明の名称 |
柑橘類由来の呈味改善剤 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
材料・素材の製造、食品・飲料の製造 |
適用製品 |
飲食物の呈味の改善方法 |
目的 |
飲食物に複雑な総合的呈味及び果汁感を付与できる呈味改善剤、香味料組成物、及びこれらを含有する飲食物並びに飲食物の呈味改善方法を提供する。 |
効果 |
経口摂取可能な飲食物、中でも特に柑橘系飲料の呈味を増強し、果汁感を与え、さらに甘味、苦味、酸味などの全体の風味も増強することができる。 |
技術概要 |
柑橘類の果実、ホールペースト、果汁、濃縮果汁、搾汁残渣、果皮及び/又はこれらの乾燥物から選ばれる1種又は2種以上をエタノール水溶液で抽出して抽出液を得、次いで、当該抽出液を、架橋度が8〜20%のスチレン−ジビニルベンゼン共重合体を担体としスルホン酸基を交換基とする強酸性陽イオン交換樹脂に接触させた後、無機塩水溶液を用いて陽イオン交換樹脂から塩基性画分を溶離させ、次いで溶離した塩基性画分に含まれる塩類を合成吸着樹脂による脱塩処理によって除去して得られる塩基性成分からなることを特徴とする飲食物の果汁感付与剤。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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