ニオブ酸化物ナノ粒子の製造方法およびその利用

開放特許情報番号
L2022001027
開放特許情報登録日
2022/7/8
最新更新日
2022/7/8

基本情報

出願番号 特願2021-124602
出願日 2021/7/29
出願人 学校法人 関西大学
公開番号 特開2022-028630
公開日 2022/2/16
発明の名称 ニオブ酸化物ナノ粒子の製造方法およびその利用
技術分野 化学・薬品、電気・電子
機能 材料・素材の製造
適用製品 ニオブ酸化物ナノ粒子の製造方法およびその利用
目的 前周期金属であり安価なニオブについて、シングルナノサイズの粒子を簡易に製造する。
効果 これまで製造することが困難であった、粒子径が10nm未満であるニオブ酸化物ナノ粒子を容易に製造することができる。
技術概要
以下の工程(A)〜(C):
(A)ニオブ錯体を溶媒としての還元剤に溶解させ、前駆体溶液を製造する工程と、
(B)前記前駆体溶液に、ハロゲンを有する添加剤を加える工程と、
(C)前記添加剤を加えた前駆体溶液を140℃以上で加熱する工程と、を含む、ニオブ酸化物ナノ粒子の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 関西大学

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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