食材粉粒体の製造・物性改善技術

開放特許情報番号
L2022000686
開放特許情報登録日
2022/5/10
最新更新日
2022/5/10

基本情報

出願番号 特願2021-071349
出願日 2021/4/20
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2022-047485
公開日 2022/3/24
発明の名称 食材粉粒体の製造・物性改善技術
技術分野 食品・バイオ、機械・加工
機能 食品・飲料の製造
適用製品 新規食材とその加工方法
目的 スマートフードバリューチェーンを実現する。
効果 プリント食品の複雑構造が実現され、品質調整・制御を効率化することができる。
技術概要
3Dフードプリンタを用いてカートリッジの内容物から得られる3Dプリント食品の構造を複雑化するための方法であって、
カートリッジの内容物の成分特性、物理特性および構造特性からなる群より選択される少なくとも1つの特性を制御する工程と、
前記カートリッジの内容物から3Dプリント食品を得る工程と
を含む、方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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