食材粉粒体の製造・物性改善技術
- 開放特許情報番号
- L2022000686
- 開放特許情報登録日
- 2022/5/10
- 最新更新日
- 2022/5/10
基本情報
出願番号 | 特願2021-071349 |
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出願日 | 2021/4/20 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2022/3/24 |
発明の名称 | 食材粉粒体の製造・物性改善技術 |
技術分野 | 食品・バイオ、機械・加工 |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | 新規食材とその加工方法 |
目的 | スマートフードバリューチェーンを実現する。 |
効果 | プリント食品の複雑構造が実現され、品質調整・制御を効率化することができる。 |
技術概要![]() |
3Dフードプリンタを用いてカートリッジの内容物から得られる3Dプリント食品の構造を複雑化するための方法であって、
カートリッジの内容物の成分特性、物理特性および構造特性からなる群より選択される少なくとも1つの特性を制御する工程と、 前記カートリッジの内容物から3Dプリント食品を得る工程と を含む、方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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