嚥下困難者用食品の製造方法

開放特許情報番号
L2022000323
開放特許情報登録日
2022/2/25
最新更新日
2022/2/25

基本情報

出願番号 特願2020-095060
出願日 2020/5/29
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2021-185839
公開日 2021/12/13
発明の名称 嚥下困難者用食品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 高アミロース米の米粉を用いた冷凍可能な嚥下困難者用食品の製造方法
目的 高アミロース米の米粉を原料として用いる、冷凍保存後解凍しても、なめらかで物性の変化が少なく嚥下食への利用に適した食品の提供。
効果 高アミロース米の米粉を原料として用いる、冷凍保存後解凍しても、なめらかで物性の変化が少なく、嚥下食への利用に適した食品を製造することができる。
技術概要
工程1)高アミロース米の未α化米粉に、米粉重量に対し2〜20倍の重量の水性原料を加えること、
工程2)85〜135℃で3分〜20分間加熱すること、及び
工程3)米粉重量に対し60重量%以上の重量の糖を加えること、
を含む、嚥下困難者用食品の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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