食品素材の製造方法

開放特許情報番号
L2022000320
開放特許情報登録日
2022/2/25
最新更新日
2022/2/25

基本情報

出願番号 特願2021-078709
出願日 2021/5/6
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2021-185909
公開日 2021/12/13
発明の名称 食品素材の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 流動性を有し、嚥下食としての利用に適した食品素材の製造方法
目的 高アミロース米の米粉が均一に分散し流動性が良好であり、保管後もこれらの物性を保持できる、嚥下食への利用に適した食品素材の提供。
効果 均一で流動性のある高アミロース米の米粉を由来とする食品素材を製造・提供することが可能となる。
技術概要
工程1)高アミロース米の未α化米粉に、米粉重量に対し2〜20倍の重量の水性原料を加えること、及び
工程2)65℃以上79℃以下で4分以上加温すること、
を含む、食品素材の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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