食品素材の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2022000320
- 開放特許情報登録日
- 2022/2/25
- 最新更新日
- 2022/2/25
基本情報
出願番号 | 特願2021-078709 |
---|---|
出願日 | 2021/5/6 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2021/12/13 |
発明の名称 | 食品素材の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 材料・素材の製造 |
適用製品 | 流動性を有し、嚥下食としての利用に適した食品素材の製造方法 |
目的 | 高アミロース米の米粉が均一に分散し流動性が良好であり、保管後もこれらの物性を保持できる、嚥下食への利用に適した食品素材の提供。 |
効果 | 均一で流動性のある高アミロース米の米粉を由来とする食品素材を製造・提供することが可能となる。 |
技術概要 |
工程1)高アミロース米の未α化米粉に、米粉重量に対し2〜20倍の重量の水性原料を加えること、及び
工程2)65℃以上79℃以下で4分以上加温すること、 を含む、食品素材の製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|