コメの硬化性を判別する方法
- 開放特許情報番号
- L2022000318
- 開放特許情報登録日
- 2022/2/25
- 最新更新日
- 2022/2/25
基本情報
出願番号 | 特願2020-098595 |
---|---|
出願日 | 2020/6/5 |
出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | |
公開日 | 2021/12/16 |
発明の名称 | コメの硬化性を判別する方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 検査・検出 |
適用製品 | コメの硬化性を判別するための遺伝マーカー、及びその利用 |
目的 | コメの硬化性を簡便に判別可能な方法を提供する。 |
効果 | 育種材料の養成、栽培や収穫調整といった過程を省略し、コメの硬化性の判別ができる。 |
技術概要 |
コメの硬化性を判別する方法であって、対象となるイネのゲノムDNAが、下記(A)及び(B)の少なくとも一つを満たすか否かを基準に判別する、方法:
(A) 配列番号:1の配列の位置958に対応する塩基がGである。 (B) 配列番号:1の配列の位置1991に対応する塩基がGである。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|