出願番号 |
特願2014-118148 |
出願日 |
2014/6/6 |
出願人 |
アサヒグループ食品株式会社 |
公開番号 |
特開2015-228854 |
公開日 |
2015/12/21 |
登録番号 |
特許第6453561号 |
特許権者 |
アサヒグループ食品株式会社 |
発明の名称 |
カルシウム組成物の製造方法、カルシウム組成物、カルシウム強化食品及びカルシウム含有製品 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
サプリメント(カルシウム強化食品、カルシウム含有製品) |
目的 |
乳飲料等にカルシウムを添加したいときやビスケットにサンドされるクリームなどにカルシウムを添加したいときに、カルシウムの二次凝集、沈殿を抑制し、分散性を改善することが目的である |
効果 |
二次凝集、沈殿を起こすことなく、より安定して分散状態を保つことができるカルシウム組成物を製造することができる。
また本発明の製造方法により得られるカルシウム組成物は、不溶性カルシウムであるリン酸カルシウムの分散性に優れるため、あらゆる種類のカルシウム強化食品、カルシウム強化飲料に効果的に使用することができる |
技術概要 |
本発明のカルシウム組成物においては、リン酸カルシウムとコハク酸モノグリセリドを組み合わせることで、全く予想もされなかったゾル化又はゲル化を起こし、それによりリン酸カルシウムの粒子はバラバラになり径が2μm前後の微細な粒子として組成物内に安定に分散することができるようになる。
さらに、このカルシウム組成物に油脂を加えて乳化させると、他の食品原料に混ぜたり、水等で希釈しても、カルシウムの分散安定性を保つことができるので様々な形態の飲食品に応用できるようになる。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
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特許権実施許諾 |
【可】
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