味噌又は味噌含有飲食品の香味改善剤

開放特許情報番号
L2022000118
開放特許情報登録日
2022/2/17
最新更新日
2022/2/21

基本情報

出願番号 特願2011-178734
出願日 2011/8/18
出願人 小川香料株式会社
公開番号 特開2013-039083
公開日 2013/2/28
登録番号 特許第5913862号
特許権者 小川香料株式会社
発明の名称 味噌又は味噌含有飲食品の香味改善剤
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 味噌又は味噌含有飲食品の香味改善方法
目的 味噌又は味噌含有飲食品をより自然で天然感のある良質な香味に改善することができる香味改善剤、及び当該改善剤を用いた味噌又は味噌含有飲食品の香味改善方法を提供する。
効果 味噌又は味噌含有飲食品における味噌の熟成感や濃厚感が強く感じられ、風味が豊かとなった結果、味噌の香味が極めて自然で天然感のある良質な香味に改善され、嗜好性向上に大きく貢献するという効果がもたらされる。
消費者の選択の幅が広がり、大豆加工食品の一層の需要拡大を図ることができる。
技術概要
 
3−ヒドロキシ−4,5−ジメチル−2(5H)−フラノンからなることを特徴とする味噌又は味噌含有飲食品の味噌風味改善剤。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 小川香料株式会社

技術供与

ノウハウ提供レベル
量産仕様の提供 【否】
特殊仕様の提供 【否】

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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