大豆製品用呈味改善剤、大豆製品用香味料組成物及びこれらを含有する大豆製品並びに大豆製品の呈味改善方法

開放特許情報番号
L2022000110
開放特許情報登録日
2022/2/17
最新更新日
2022/7/21

基本情報

出願番号 特願2004-068188
出願日 2004/3/10
出願人 小川香料株式会社
公開番号 特開2005-253349
公開日 2005/9/22
登録番号 特許第4583057号
特許権者 小川香料株式会社
発明の名称 大豆製品用呈味改善剤、大豆製品用香味料組成物及びこれらを含有する大豆製品並びに大豆製品の呈味改善方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 大豆製品用呈味改善剤、該呈味改善剤を含有する大豆製品用香味料組成物及びそれらを含有する大豆製品並びに該呈味改善剤を添加することを特徴とする大豆製品の呈味改善方法
目的 大豆製品を効果的に呈味改善し、かつ、呈味改善剤由来の風味を有さない、大豆製品本来の風味を維持した美味しい大豆製品の提供。
効果 大豆製品を効果的に呈味改善し、かつ、呈味改善剤由来の風味を付与せず、大豆製品本来の風味を維持した美味しい大豆製品製品を提供することができる。
技術概要
 
シソ科(Labiatae)、シソ属(Perilla)植物を−20℃〜−5℃の温度において30〜95%(V/V%)のアルコール水溶液で24〜96時間抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去したシソ抽出物からなる大豆製品用呈味改善剤。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

アピール情報

アピール内容 シソ抽出物で大豆製品の呈味を改善します。シソ由来の風味を感じることなく、大豆製品本来のおいしさを維持することができます。

登録者情報

登録者名称 小川香料株式会社

技術供与

ノウハウ提供レベル
量産仕様の提供 【否】
特殊仕様の提供 【否】

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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