黒糖焼酎製造法
- 開放特許情報番号
- L2022000006
- 開放特許情報登録日
- 2022/1/12
- 最新更新日
- 2022/1/12
基本情報
出願番号 | 特願2017-022378 |
---|---|
出願日 | 2017/2/9 |
出願人 | 国立大学法人 鹿児島大学 |
公開番号 | |
公開日 | 2018/8/16 |
登録番号 | |
特許権者 | 国立大学法人 鹿児島大学 |
発明の名称 | 黒糖焼酎製造法 |
技術分野 | 食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 | 材料・素材の製造 |
適用製品 | 黒糖焼酎の製造方法 |
目的 | 多様化した風味を有する黒糖焼酎の製造方法を提供する。 |
効果 | 甘い香りが増強した黒糖焼酎を提供することができる。 |
技術概要 |
サトウキビ搾汁液のpHが6.9〜7.3になるように、水酸化カルシウム溶液をサトウキビ搾汁液に添加し、サトウキビ搾汁液を加熱濃縮に供し、その後冷却することにより黒糖を製造する工程と、
蒸し米に麹菌を植菌して麹を作製し、作製した麹に酵母及び前記工程で製造した黒糖を添加して発酵させ、得られたもろみを蒸留することにより黒糖焼酎を製造する工程と、 を含み、製造した黒糖焼酎が15μg/L以上のβ-ダマセノンを含む、黒糖焼酎の製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【可】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|