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フードプリンターが製造する食品の硬度をユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じて調整する技術
開放特許情報番号
L2021001957
開放特許情報登録日
2021/12/17
最新更新日
2021/12/17
基本情報
出願番号
PCT/JP2021/014674
出願日
2021/4/6
出願人
パナソニックIPマネジメント株式会社
公開番号
WO2021/206102
公開日
2021/10/14
発明の名称
制御方法
技術分野
情報・通信、生活・文化、食品・バイオ
機能
制御・ソフトウェア、食品・飲料の製造、安全・福祉対策
適用製品
フードプリンターを含む食品製造システム
目的
ユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じた食品を提供する
効果
ユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じた食品を提供できる
技術概要
ユーザーの咀嚼嚥下をセンシングするデバイスを用いて、以下のようなステップで、咀嚼嚥下能力に応じたパーソナライズされた食品を製造する技術。
1.プリント食品を食べる際の咀嚼嚥下をセンシング
2.センシング結果から食事にかかる時間を判定
3.次回のプリント食品の硬度を決定
4.次回のプリント食品の硬度をフードプリンタに送信
実施実績
【無】
許諾実績
【無】
特許権譲渡
【可】
特許権実施許諾
【可】
登録者情報
登録者名称
パナソニックホールディングス株式会社
その他の情報
関連特許
国内
【有】
国外
【有】 アメリカ合衆国、中華人民共和国
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