出願番号 |
特願2021-034838 |
出願日 |
2021/3/4 |
出願人 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 |
特開2021-139901 |
公開日 |
2021/9/16 |
発明の名称 |
機能性成分計測方法、機能性成分計測装置、及び機能性成分計測プログラム |
技術分野 |
情報・通信 |
機能 |
機械・部品の製造、制御・ソフトウェア |
適用製品 |
機能性成分計測方法、機能性成分計測装置、及び機能性成分計測プログラム |
目的 |
青果物及び/又は青果物加工品中の機能性成分及び糖度を計測する場合に、迅速かつ高精度に計測することが可能な機能性成分計測方法、機能性成分計測装置、及び機能性成分計測プログラムを提供する。 |
効果 |
青果物及び/又は青果物加工品中の機能性成分及び糖度を計測する場合に、迅速かつ高精度に計測することが可能になるという効果を奏する。 |
技術概要
|
青果物及び/又は青果物加工品中の機能性成分の含有量及び糖度を計測する機能性成分計測方法であって、
光源光を測定対象の青果物及び/又は青果物加工品に照射し、インタラクタンス測定方式によりその拡散反射光を検出して可視・近赤外波長域の分光吸光スペクトルを取得する分光吸光スペクトル取得工程と、
前記分光吸光スペクトル取得工程で取得した可視・近赤外光波長域の分光吸光スペクトルに対して多変量解析を行うことで、機能性成分の含有量を推定するための推定モデル及び糖度を推定するための推定モデルを作成する推定モデル作成工程と、
を含むことを特徴とする機能性成分計測方法。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|