O/W乳化組成物の製造方法

開放特許情報番号
L2021001326 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2021/9/28
最新更新日
2021/9/28

基本情報

出願番号 特願2010-196292
出願日 2010/9/2
出願人 株式会社 資生堂
公開番号 特開2011-074071
公開日 2011/4/14
登録番号 特許第4709320号
特許権者 株式会社資生堂
発明の名称 O/W乳化組成物の製造方法
技術分野 食品・バイオ、化学・薬品
機能 材料・素材の製造
適用製品 O/W乳化組成物の製造方法、特に簡易性、経済性に優れた製造方法
目的 簡易性、及び経済性に優れたO/W乳化組成物の製造方法を提供する。
効果 オンレーターのような冷却機を用いることなく、低エネルギーで容易に製造することができるため経済性に優れている。さらに、同一処方のO/W乳化組成物と比較しても、同等の品質及び使用性を有している。
技術概要
(A)非イオン性界面活性剤と、
(B)非イオン性界面活性剤とともに水中でαゲルを形成し得る炭素数16以上の直鎖状高級アルコールと、
(C)油分、
とを含む油相と、
(D)水
を含む水相の一部とを70℃以上の温度で乳化して乳化パーツを調製し、
この乳化パーツを攪拌しながら、10〜35℃の残りの主水相を乳化パーツと混合することにより、DSC(示査走査型熱量測定)による乳化パーツの発熱ピークのピーク温度より4℃低い温度以下になるまで攪拌を継続しながら冷却し、
その後攪拌を停止することを特徴とするO/W乳化組成物の製造方法
(ただし、(A)非イオン界面活性剤と(B)炭素数16以上の直鎖状高級アルコールの合計量が(C)油分10質量部に対して0.5〜10質量部であり、
(D)水はO/W乳化組成物全量中の40〜95質量%であり、
主水相はO/W乳化組成物全量中の50〜75質量%であり、
乳化パーツ中には水溶性溶媒を5質量%以上含む。
また、O/W乳化組成物が液状油分を含む場合には、乳化パーツを調製する油相中の液状油分含有量が、O/W乳化組成物に配合される液状油分全量のうちの5質量%以上
である)。
実施実績 【無】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 株式会社資生堂

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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