果実のフルーティな香りを増強する方法および果実用香り増強剤

開放特許情報番号
L2021000918
開放特許情報登録日
2021/7/16
最新更新日
2021/7/16

基本情報

出願番号 特願2019-179090
出願日 2019/9/30
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2021-052665
公開日 2021/4/8
発明の名称 果実のフルーティな香りを増強する方法および果実用香り増強剤
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 果実のフルーティな香りを増強する方法および果実用香り増強剤
目的 エチレンが不足する環境下にあるために抑制された果実の香り、特に、果実のフルーティな香りを、果実の硬度に由来する食感や食味を損なうことなく増強させる。
効果 エチレン生成が少ないことによる未熟な果実や、CA貯蔵や1−MCP処理の実施によりエチレン活性が抑制された果実であっても、果実の香り、特に、酢酸エステル由来の果実のフルーティな香りを増強させることができる。
技術概要
成分(A):エタノールを含有することを特徴とする、果実用香り増強剤。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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