コシヒカリの判別方法

開放特許情報番号
L2021000917
開放特許情報登録日
2021/7/16
最新更新日
2021/7/16

基本情報

出願番号 特願2019-181472
出願日 2019/10/1
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2021-052707
公開日 2021/4/8
発明の名称 コシヒカリの判別方法
技術分野 食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 コシヒカリの判別方法
目的 コシヒカリをその近縁品種と判別可能なマーカーを利用するコシヒカリの判別方法を提供する。
効果 迅速かつ簡便に、コシヒカリを他のコシヒカリ近縁品種を含む多品種から判別可能である。
技術概要
被験試料について下記3箇所のmPing挿入多型におけるmPing挿入の有無を分析することを含む、コシヒカリの判別方法:
(1)mPing挿入多型X(第2染色体28,948,534位);
(2)mPing挿入多型Y(第4染色体31,997,420位);および
(3)mPing挿入多型Z(第10染色体20,918,188位)。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2021 INPIT